Несколько полезных советов

Знаешь ли ты, что первая фотокнига, известная человечеству, была опубликована аж в 1943 году! Эту фотокнигу своими руками составила британская учёная, ботаник и иллюстратор Анна Аткинс, известная также истории как одна из первых женщин-фотографов. В книге собраны изображения предмета изучения Анны — водоросли, и в силу специфики технологии цианотипного оттиска, все фото выполнены исключительно в бело-синей палитре. Книга вышла тиражом всего 12 экземпляров, и один из них до сих пор хранится в Национальном музее средств СМИ в Брэдфорде. А знаешь, почему он до сих пор там хранится? Да потому что его правильно хранили! :)

Конечно, печать фотокниг с тех пор шагнула далеко вперёд и хранить их стало куда проще. Однако если ты хочешь, чтобы яркие моменты твоей жизни сохранялись яркими как можно дольше, пара простых советов тебе не помешает.

Избегаем мест с повышенной влажностью

Как и обычная книга, фотокнига боится влаги. Но если обычная книга, высохнув, остаётся вполне себе читаемой, то страницы фотокниги могут попросту склеиться между собой или пойти волнами. Настоятельно рекомендуется не оставлять надолго фотокниги на балконе или открытой веранде в дождливый день. Говоря языком гидрометеорологов, относительная влажность воздуха не должна превышать 60%.

magnets

Избегаем высокой и низкой температуры

Идеальные температурные условия для хранения фотоснимков лежат в диапазоне от +15 до +19 °C. Конечно, если ты мёрзнешь при температуре +19 °C, вовсе не обязательно держать её на таком уровне ради любимых фоточек. И ради самых-самых любимых тоже не стоит. Однако допускать слишком уж больших перегибов тоже не стоит.

Избегаем резких температурных перепадов

Не стоит допускать резких перепадов температур. Ты спросишь, откуда они могут взяться? Предположим, ты решила заказать фотокнигу в подарок себе любимой на Новый год. А живёшь ты очень далеко и книга едет к тебе трое суток по морозу -15 °C. А потом она попадает в хорошо прогретое помещение с температурой +25 °C. Перепад в 40 °C — это такой себе очень даже ощутимый перепад, и он может спровоцировать искривление блока, а в редких случаях даже искривление картонной основы фотокниги. Не допускай этого! Дай книге полежать в прохладном месте какое-то время, и через 3-4 часа можешь спокойно открывать её и смотреть.

magnets

Избегаем воздействия прямых солнечных лучей

В отличие от фотокниги онлайн, настоящая фотокнига боится прямых солнечных лучей. Фотографии могут попросту выгореть и потерять свой цвет, поэтому не стоит забывать её на солнце, тем более в открытом виде.

magnets

Как видишь, ничего сложного! Соблюдай это простые советы, и твоя фотокнига будет долгие годы радовать тебя отличными снимками. Что? У тебя ещё нет фотокниги? Тогда срочно выбирай шаблоны для фотокниг на нашем сайте, вставляй в них любимые снимки и храни на полке. Храни долго-долго, ведь теперь ты знаешь, как! ;)