Быстро и просто!

В современную эпоху смартфонов и приложений Фотошоп уже не так популярен для редактирования фотографий, как пять-десять лет назад, а вот слово "фотошопить" довольно часто применяют для описания любого редактирования фотографий в любом редакторе. Фотошоп - это база и истоки. В этой статье мы расскажем о десяти простых и полезных приемах редактирования.

1. Размер имеет значение! Редактирование - это не только замазывание дефектов и добавление эффектов, это еще и подготовка перед тем, как распечатать фото. Чтобы фотографии получились качественные, важно сопоставить размеры исходного кадра и желаемого размера печати. Для этого нажми на верхней панели вкладку "Изображение" и выберите строку "Размер изображения". Ты можешь ввести нужные тебе параметры вручную с сохранением пропорций. Обрати внимание на параметр "разрешение". Оптимальным для печати является разрешения в 300 пик/дюйм, минимальным - 72 пик/дюйм. Ты можешь немного увеличить, изменить размер фотографии, растянуть фоточку до нужных тебе размеров, но не слишком сильно, иначе образуются лесенки из пикселей. Из маленькой фотки не получится напечатать фотообои, но зато мы можем сделать милый и не такой требовательный к качеству Инстабук из таких фоток. ;)

2. Трансформирование Если ты вышла классно на фото, но на нем "горизонт завален" - тебе поможет функция "Свободное трансформирование". Нажми на верхней панели вкладку "Слой". Выбери строку "Создать дубликат слоя". Именно его - дубликат - мы и будем поворачивать. Для этого выбери вкладку "Редактирование" и там строку "Свободное трансформирование". По краям фотографии появится разметка. наведи курсор на угол фотографии и, когда стрелочка курсора преобразуется в полукруг, зажми его и поворачивай, пока твой условный горизонт не выровняется. После трансформации придется пожертвовать частью фотографии, обрезав её в новом положении. Как обрезать фото, мы расскажем в следующем пункте. Перед тем как сохранять готовую фотографию, снова выбери вкладку "Слои" и нажми строку "Выполнить сведение".

3. Обрезка В левой части рабочей области Фотошопа находится бар с инструментами. Найди там инструмент "Рамка". Выдели при помощи рамки ту область на фото, которую хочешь вырезать. Если не получилось сразу точно выделить то, что нужно - наведи курсор на контрольные точки по углам выделения и, зажав курсор, скорректируй выделенную область. Теперь кликни правой кнопкой мыши на выделенной области и выбери "Кадрировать". Готово! Теперь ты знаешь и умеешь, как обрезать фото!

4. Яркость/Контрастность Если ты сделаешь удачный кадр в неудачное (в смысле освещения) тёмное время, то при помощи фотошопа кадр можно спасти и вытянуть на свет! В верхней панели выбери вкладку "Изображение", строку "Коррекция", пункт "Яркость/Контрастность". Увеличь яркость до нужного тебе уровня. Если при этом изображение станет светлее, но "мыльнее" - добавь немного контрастности для четкости.

5. Цветокоррекция Чтобы фотопечать получилась естественной и натуральной, используй автоматические настройки в разделе "Изображение" - "Коррекция". Выбери пункты "Уровни", "Автоматическая цветовая коррекция" и "Автоматическая тоновая коррекция". Во всех трех пунктах нажми "Авто". Параметры в этих функциях подобраны для печати, и если ты не обладатель дизайнерского, откалиброванного по цветам монитора, то лучше довериться этим настройкам, чтобы результат фотопечати тебя не разочаровал.

6. Осветление Этот полезный инструмент пригодится, если ты захочешь сделать белки глаз или, например, зубы немного светлее. В левом баре с инструментами выбери "Осветлитель". В верхнем баре отобразятся настройки инструмента. Тут ты можешь менять размер кисти и интенсивность осветлителя. Если у тебя есть навыки скульптурного мейкапа, попробуй поиграть с этим инструментом и выделить им скулы и область над губой, или просто немного уменьшить синяки под глазами.

7. Редактирование мелких дефектов. Самый главный инструмент для доведения себя до совершенства на фото это "Точечная восстанавливающая кисть". В левом баре выбираешь этот инструмент и наводишь на нежелательный дефект. Эта кисть заместит пиксели в выбранной области пикселями из областей вокруг. Ах, если бы в реальной жизни так же легко было избавляться от прыщей! Инструмент "Размытие" может сгладить небольшие морщинки или поры на лице. Инструмент "Осветлитель" можно переключить в режим "Затемнитель" и сделать цвет глаз или губ насыщеннее. Чтобы переключить инструмент, наведи на него курсор, зажми левую кнопку мышки - выпадет меню, в котором выбирай нужный режим.

8. Текст Ты можешь добавить к фото текст, выбрав соответствующий инструмент в левой панели инструментов. После того, как ты кликнешь на инструмент "Горизонтальный текст" - выдели область печати на редактируемом фото. Теперь перейди в настройки инструмента, которые отобразились сверху и выбери там желаемый шрифт, его размер и цвет. Текст всегда идет дополнительным слоем, а значит ты сможешь на ходу его растянуть, уменьшить, повернуть или переместить.

9. Рамочки и банеры В панели инструментов выбери инструмент "Прямоугольник". Когда инструмент будет выбран - в верхней панели можно будет выбрать фигуру, похожую на кляксу. Это инструмент "Произвольная фигура". кликни на нее и в панели добавиться библиотека произвольных фигур, среди которых ты можешь выбрать рамочки и банеры по вкусу.

10. История редактирования и отмена шагов Одно из главных преимуществ фотошопа перед более простыми редакторами в том, что каждое действие можно отменить. В правой части рабочей области есть миниатюра открытого в фотошопе файла. Слева от миниатюры расположен бар, в котором верхняя вкладка называется "История". Открыв эту вкладку, ты можешь посмотреть всю последовательность шагов редактирования и вернуться на любой из этих шагов.